低糖ジャム 甘長ししとう+ 白だし和風スープ
低糖ジャム甘長ししとうは、通常のジャムのようにパンやヨーグルトに加えないでください。辛味がありますので、ジャムというよりは調味料として使ってください。例えば、卵かけご飯に少々、ソーメンなどの薬味としても美味しいですよ。モツ鍋300㏄に対して大さじ1加えてモツの独特の風味に辛味がマッチします。
それぞれ、美味しさが倍増する上、野菜が取れますので是非おすすめです。
もう1点おすすめが簡単和風スープです。
お好みの野菜、魚であっという間にヘルシー和風スープが出来上がりです。
材料(2人分)
釜あげしらす | 約100g |
京ねぎ | 50g |
山芋 | 50g |
低糖ジャム甘長ししとう 水 白だし16倍濃縮 | 適宜 600㏄ 30㏄ |
作り方
1, Aを火にかけ、刻んだ京ねぎ、短冊に切った山芋、釜あげしらすを入れ煮込む |
2, 5~7分ほど煮込んだら完成 |
※白だし(好みの味にした出汁)300㏄に対して低糖ジャム甘長ししとう大さじ1の割合がこのスープの基本レシピです。
中華スープでもこの割合で美味しくなります。